haikudaily Golden Entry

Category:

Девушка, которая любила гусениц

В японской культуре вообще и в поэзии в частности с самых древних времён с большой симпатией относились к насекомым, однако и там их делили на приятных глазу и противных.

Приятные — это всякие яркие бабочки, кавайные жучки, кузнечики и сверчки, издающие ласкающие слух звуки.

Противные — гусеницы, похожие туловищем на змей, совершающие неприятные движения всем телом, да ещё покрытые мерзкими волосками. Кажется, что придумать что-то более отвратительное невозможно.

А что если девушка благородных кровей вместо любви к идеальным бабочкам и благоухающим цветам всем сердцем полюбила гусениц?

Это завязка сюжета средневековой японской новеллы 12 века, где эксцентричная барышня отказывается выщипывать брови (!) и чернить зубы (!), поскольку полагает, что все неестественное в человеке достойно осуждения; не думает о нарядах и женихах, а наблюдает за волосатыми питомцами, рассаживая их по корзинкам.

«Что за чудовищная глупость — любить лишь цветы да бабочек! Настоящий человек постигает суть вещей с душой непредвзятой», — говорит она.

У новеллы нет финала (а там начинается любовная линия!), возможно, он был утерян; неизвестен и автор, создавший такую свободолюбивую героиню, скорее похожую на современных бодипозитивных девушек, чем на конвенциональных барышень той эпохи.

Новеллу «Любительница гусениц» можно прочитать по-русски, в переводе Александра Мещерякова в сборнике «Японская новелла. Цуцуми Тюнагон Моногатари».

А я нашла милое хайку по теме:

Летние букашки
Так и бьют в лицо
Студенту-полуночнику

夏虫や
夜学の人の
顔を打つ

нацу муси я/ ягаку-но хито-но/ као-о уцу

Трёхстишие написано поэтом-затворником Куроянаги Сёха (1727-1771)

На фото: «Парад насекомых».

Интересный сюжет, к которому обращались многие художники периода Эдо — пародия на процессии японских князей Даймё. Кузнечики, пчёлы и богомолы в начале процессии идут с цветами будто с флагами или транспарантами; далее кузнечики на шестах несут клетку для насекомых, которая походит на дорожный паланкин; завершают процессию пчёлы, нагружённые пчелиными гнёздами и рисовыми зёрнами.

Кликайте на картинку и рассматривайте детали — здесь это самое клёвое.

Кстати, как думаете, что за цветы несут насекомые?


Haiku Daily в Telegram, где вы точно ничего не пропустите — https://t.me/HaikuDaily


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened