haikudaily

haikudaily 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

ВОРОН СНЕЖНЫЙ

Вы же помните знаменитое осеннее хайку Басё про ворона на мертвой ветке? 


В сухих ветвях
Озябший ворон…замер
Осени закат


かれ枝に 烏のとまりけり 秋の暮
карээда-ни/карасу-но томари кэри/аки-но курэ

Это хайку стало своеобразным клише — именно так теперь мы зачастую воспринимаем ворона в японской культуре. Нам кажется, что этот образ красив, глубок и связан с эстетикой, известной в западном мире как ваби-саби. 

Однако не все так однозначно. 

Ворон в японской культуре долго был птицей не самой приятной, у него есть репутация крайне суетливого существа (может быть потому Басё было важно его обездвижить?), которое своим громким и мерзким карканьем будит по утру влюблённых. 

Приведу красноречивый пример — строчку из знаменитой «песни» в жанре «додоицу» Такасуги Синкаку, написанной в конце эпохи Эдо: 

«Я убью всех вОронов на свете, чтобы с тобою утро провести в безмятежном сне» 

三千世界の烏を殺し 主と朝寝がしてみたい

В осеннем хайку 1680 года Басё описывал вечернего замершего и замёрзшего ворона, а каким он будет зимой, да еще и утром? Неужели тоже «птицей мерзкой»? 


Презренный ворон он
В обычный день, но не сегодня —
Какое утро снежное! 

つね憎き 烏も雪の あした哉
цунэ никуки/ карасу-мо юки-но/ асита кана


Мне кажется, тут довольно прозрачно, что именно хотел сказать Басё — он показывает силу утреннего снега, который даже такую неприятную птицу делает прекрасной. Как же она хорошо смотрится на свежем снегу! 

Впрочем, не стоит забывать, что это хайку Басё написал значительно позже — в 1691 году, на закате жизни, когда вопросы утренних любовных радостей его уже явно не сильно волновали. Другое дело — зимний утренний пейзаж за окном. 

Охара Косон как раз показывает каркающего зимнего ворона. С одной стороны, прекрасный умиротворенный зимний пейзаж, а с другой — неприятный красный язык и острый распахнутый клюв ворона
Охара Косон как раз показывает каркающего зимнего ворона. С одной стороны, прекрасный умиротворенный зимний пейзаж, а с другой — неприятный красный язык и острый распахнутый клюв ворона


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт